各路記者近日經常有“偶遇”,不是在地鐵里“偶遇”書記,就是在公交車上“偶遇”市長。去年“十一”期間,我參加一位朋友女兒的婚禮,“偶遇”了海南省南海現代漁業集團有限公司(簡稱南漁集團)黨委書記文精毅。他告訴我,公司生產經營的“南沙”牌系列海產品原料均來自南海無污染海域,3年前開始進入北京市場。這個公司的前身是1954年在廣州成立的國營南海水產公司,1958年搬遷至海南白馬井漁港,曾經組成西沙、南沙、中沙捕撈隊,最高的一年捕撈量達39200噸。1974年1月西沙自衛還擊戰時,公司奉上級指示參加戰鬥,402、407號漁輪榮立集體二等功。2014年1月是西沙海戰吳哥窟40周年,歡迎記者去看一看今日新漁港,昔日舊戰場。
  北京人知道“南沙”牌海產品的人不多,北京人去過白馬井漁抗癌食物排行港的更少。白馬井在海南西部,人們去海南大多到北部海口、東部博鰲、南部三亞。如果不是搞海產品貿易,沒有多少人去西部沿線漁業港口。
  中國人都有“南海情結”,《西沙,可愛的家鄉》是我們唱了幾十年的一首老歌。對當時南越西貢的那場海戰,讓我們知道瞭解放軍一位“鋼鐵戰士”輪機兵麥賢得的戰鬥事跡。三沙市成立後,我的夢想就是有機會一定要去西沙、南沙、中沙走一走,看一看,領略祖國的三沙風景。當然,去年底我只能走到白馬井港口,漁民們說,這裡是南沙捕魚的出海口,距三沙還很遠很遠呢。漁民們還說,到不了三沙去的人,多吃點我們從南海捕撈回來的魚,既健康,又愛國。帛琉這個說法很有意思,我願聞其詳。
  據南漁集團介紹,南海魚巴里島類產品極為豐富,像南沙紅魚、金線魚、馬鮫魚、金針魚、丁香魚、海鱟等,不要說生活在城市裡的人吃過的不多,很多人甚至連名字都沒有聽說過。不要說北方人不知道那些來自南沙的魚怎麼做、怎麼吃,就是南方人也同樣不知道。北京人常吃的、自己家裡會做的也就是黃花魚、帶魚等幾種海魚,到市場上看到其他的海魚挺新鮮,就是不知道如何做著吃。公司銷售經理說,別說北京人,武漢人也一樣不知道馬鮫魚怎麼分等級,怎麼製作。他們曾經專門派人在武漢市場里,向家庭主婦介紹如何選魚、切滾刀塊、配白蘿蔔或是土芹菜,煲湯時間等,傳授烹飪南沙魚的技術。
  小時候,常聽大人教訓孩子:吃都不會?如今看起來,很多海魚還真是不知道吃法。因為不知道吃法,南沙魚捕撈上來,除了出口日本、韓國等會吃魚、愛吃魚的國家和地區,反而在國內市場上少見。即使進入了國內幾個大城市的市場也是看的人多,買的人少。這是一個亟待解決的問題。依靠出口,銷量有限,價格室內設計也上不去。漁民要去南海捕魚,魚賣得快,賺回錢來,才能再投入生產,去更遠的海域,捕撈更多的魚。我們的漁民在自己的海域里捕魚,不光是一個生產問題,也是一個政治問題,其實是宣誓主權。自己的領海裡,有自己的漁民生產作業,肯定與見不到幾個自己人是不可同日而語的。白馬井港口採訪歸來,我一直想告訴北京人,在市場上見到南沙的魚,那一定是深海野生的魚,越吃越健康,越吃越愛國。J012  (原標題:越吃越健康,越吃越愛國)
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